フェノキシエタノール

フェノキシエタノールは、防腐剤の一種で、パラベンなどとともに化粧品に配合されるものです。
パラベンは表示指定成分ですが、フェノキシエタノールは違います。
パラベンに比べて毒性は弱いとされていますが、殺菌作用についてはパラベンに劣るので、多くは併用して使用されるようです。
ただし、フェノキシエタノールの使用量を抑える処方もあり、敏感肌用化粧品や自然派化粧品などでパラベンに変わる防腐剤として使用される例も出てきました。
防腐剤が化粧品に配合されることを嫌がる人もいるのですが、腐った化粧品は、肌に悪影響を及ぼすことも事実です。
何をどのように選択するかは、難しい問題です。


タンポポ茶の販売店はどこ? ヒノキチオール フェイスローラー フェノキシエタノール プロピレングリコール ボディブラシ
Copyright © フェノキシエタノール All rights reserved
2style.net