山崎真実

愛称 まみヤン
生年月日 1985年9月20日
現年齢 25歳
出身地 大阪府大阪市
公称サイズ(2006年時点)
身長 / 体重 169 cm / ― kg
スリーサイズ 84 - 59 - 87 cm
股下 / 身長比 83 cm / 49.1%
靴のサイズ 24 cm
備考 左利き

1985年9月20日、大阪府大阪市に生まれる。4歳から新体操を始め、相愛中学校・高等学校では新体操部に所属。高校2年だった2002年には高知国体に新体操大阪代表(団体)として出場[1]。

2004年、ミスマガジン2004で読者特別賞を受賞し芸能界入り。同年より、ミスマガジン2004グランプリの小阪由佳とともに、サークルKサンクスのイメージキャラクターを務め、テレビCMにも登場。

2005年、4月から1年間、NHKの語学番組『100語でスタート!英会話』のレギュラーも務めた(ただし、後半6か月は前半6か月分の再放送)。そしてつくばテレビ「エンタ!371」では、無料ナビゲーション番組『エンタ!SELECTION』の2005年度ナビゲーターを1年間務めた。

2006年、特撮番組『轟轟戦隊ボウケンジャー』の風のシズカ役で準レギュラー出演。同年10月よりTBSラジオ『山崎真実のイヤならいうてな!』で初ラジオで冠番組を得る。

2007年1月13日放送回の『めちゃ×2イケてるッ!』の矢部オファーシリーズ第10弾でナインティナインの矢部浩之の兄で所属事務所社長の矢部美幸(やべ よしゆき)と共に大きくフィーチャーされる。高校時代に抱えたトラウマ(後述)から「目立って嫌われたくないから、目立ちたくない」という思いと「グラビアアイドルから一皮むけたいタレントとして独り立ちしたい」という思いの間で深く心で葛藤していたことを告白。最後には、この企画で毎回岡村隆史がやっているレモンの被り物を着用し、国体新体操レモン代表・「ザキレモン」として新体操を披露。岡村に「2007年、山崎さんとチュートリアル(2006年の『M-1グランプリ』で優勝したため)、完全に売れますね」と言わしめた。

2007年12月〜2008年6月の間、漫画情報サイトマンガナビにて、コラム「山崎真実の『マンガ好きですから!』」を連載。

主な出演作品

映画

  • 水霊 ミズチ(2006年) - 野田美里 役
  • 風雲児(2006年) - 清水薫 役
  • 轟轟戦隊ボウケンジャー THE MOVIE 最強のプレシャス(2006年) - 風のシズカ 役
  • ペルソナ(2008年) - 御薗日和 役
  • 少林少女(2008年) - 清水真実 役
  • ビートロック☆ラブ(2009年) - 七海 役
  • テケテケ(2009年) - 平山理絵 役
  • 非女子図鑑「魁!!みっちゃん」(2009年5月公開予定) - 主演:みっちゃん 役
  • ボックス!(2010年6月公開)- 鏑矢昌美役
  • シーサイドモーテル(2010年6月公開)- キャバクラ嬢役
  • 電人ザボーガー(2011年公開予定)- ミスボーグ役

テレビドラマ

  • Sunny-Side-UP(2005年7月6日 - 9月28日、KBS京都) - 田中奈美 役
  • いちばん暗いのは夜明け前 第8話 アルケミスト(2005年8月21日、テレビ東京) - リョウコ 役(主演)
  • 轟轟戦隊ボウケンジャー(2006年2月19日 - 2007年2月11日、テレビ朝日) - 風のシズカ 役
  • 土曜ワイド劇場 おかしな刑事3(2006年6月24日、テレビ朝日)
  • パーフェクト・パートナー 第2話 組長の恋(2007年3月23日、WOWOW) - ユリコ 役(主演)
  • ガリレオ(2007年10月15日 - 12月17日、フジテレビ) - 柿坂千鶴 役
  • ユンゲル(2008年1月1日、フジテレビ) - 柿坂千鶴 役
  • ロト6で3億2千万円当てた男 (2008年7月4日 -、朝日放送) - 小林さやか 役
  • 忠臣蔵 音無しの剣 (2008年12月15日、テレビ朝日) - おもん 役
  • 1分半劇場「参議院議員候補マミ 」(2008年11月17日〜、TBS) - 谷崎マミ 役(主演)
  • ザ・プロローグ ぬくみ〜ず7「北京飯店」 (2008年、フジテレビオンデマンド)
  • 名探偵の掟(2009年4月)鶴岡君子 役
  • メイド刑事(2009年8月)レイリー 役
  • FLOWER SHOP DIARY(2009年秋期)
  • イケ麺そば屋探偵〜いいんだぜ!〜(2009年9月)詩織 役
  • 猿ロック (2009年10月、読売テレビ/日本テレビ系)
  • おじいちゃんは25歳(2010年11月15日・24日、TBS)- 看護師 役
  • ブルドクター 第3話(2011年7月20日、日本テレビ系) - 里中知佳 役
  • 名探偵コナン 工藤新一への挑戦状 第3話(2011年7月21日、読売テレビ/日本テレビ系) - 斉藤麗香 役
  • 胡桃の部屋 第5話(2011年8月23日、NHK) - 典子 役

その他テレビ番組

  • SDM発(2004年4月 - 6月、フジテレビ)
  • Pooh!(2004年4月、6月、8月、TBSテレビ)
  • シナモン(2004年4月、テレビ東京)
  • あきと由佳のIdol Park(2004年10月10日、つくばテレビ「エンタ!371」)
  • 水着少女(2004年、テレビ東京)
  • 青木さやか・美人の素(2005年2月 - 3月、TBSテレビ)
  • 天使らんまん(2005年3月22日、毎日放送)
  • 100語でスタート!英会話(2005年4月 - 2006年3月、NHK) - 2005年度レギュラー
  • エンタ!SELECTION(2005年4月〜2006年3月、エンタ!371) - 2005年度ナビゲーター
  • 情報発信塾 アイドル☆レボリューション(2005年7月 - 10月、テレビ神奈川)
  • 天使らんまんスペシャル(2006年2月26日、毎日放送)
  • なるトモ!(2006年8月22日、2007年4月10日、7月17日、10月16日、2008年2月19日、よみうりテレビ)
  • 岩手朝日テレビ開局10周年記念番組「悠久のときを求めて」(2006年10月1日、岩手朝日テレビ)- ナビゲーター
  • めちゃ×2イケてるッ!(2007年1月13日、フジテレビ)
  • 教えて!みんなのギモン 大阪府議会 なう(2010年10月 - 12月、関西テレビ)

テレビCM

  • サークルKサンクス - 小阪由佳と共演
  • スパワールド
  • 東京ディズニーランド - 2005年クリスマスイベント
  • サッポロ飲料 がぶ飲みシリーズ(2006年)- スピードワゴンと共演
  • 資生堂「UNO」デオドラント - (2007年5月25日 -)
  • サントリー BOSSコーヒー 贅沢微糖
  • 花王 めぐりズム蒸気の温熱シート
  • ジャパネットたかた ジャパネット劇場「サヨナラはGood buy」編
  • JR東海 トーキョー☆ブックマーク 新幹線でちょっと東京。(2010年) - きむらゆきと共演

ラジオ

  • 夜な夜なニュースいぢり X-Radio バツラジ(TBSラジオ)
  • ナインティナインのオールナイトニッポン(2006年4月20日、ニッポン放送)
  • 東貴博 ニッポン全国 ラジベガス(ニッポン放送)
  • ミューコミ(2007年1月16日、ニッポン放送)
  • よんぱち 48hours 〜WEEKEND MEISTER〜(TOKYO FM)
  • 山崎真実のイヤならいうてな!(2006年10月2日 - 2007年3月26日、TBSラジオ)- 初の冠番組
  • お笑い!ネタとこ勝負(2008年10月 -、地方AM局)
  • 山崎真実のサンデー・グッド・サポート(2010年10月9日 - 2011年4月3日、TBSラジオ)

舞台

  • バレンタイン☆キッス(Pures、2007年2月10日 - 13日、於:シアターアプル)- 水ノ江キョウコ 役(ヒロイン)
  • NEN,GOO! 〜お江戸のスターが勢ぞろい(J's PRODUCE、2008年4月9日 - 13日、於:あうるすぽっと)- さくら 役(ヒロイン)
  • モダンスイマーズ デンキ島「松田リカ篇」(2011年3月9日 - 16日、於:あうるすぽっと)- 篠原スミエ 役
  • Jellyfish-岸辺の亀とクラゲ(ウォーキングスタッフプロデュース、2011年6月9日 - 19日、於:シアター711)-辻さゆり役(主演)

オリジナルビデオ

  • 超忍者隊イナズマ!!SPARK(2007年、東映) - 三島つばめ役
  • 獣拳戦隊ゲキレンジャーVSボウケンジャー(2008年、東映) - 風のシズカ 役

ゲーム

  • METAL GEAR SOLID 3 SUBSISTENCE(2005年、コナミ)

ミュージックビデオ(PV)

  • KEY GOT CREW「ボクノチカラ」(2008年)

Webムービー

  • ある日突然グリーンマシーン(2009年1月 -、本田技研工業) - FCXクラリティ 役
2style.net