清水美沙

本名 バックリー美砂 〔旧姓:清水〕
生年月日 1970年9月25日
出生地 日本, 東京都田無市(現西東京市)
血液型 A
職業 女優
ジャンル テレビドラマ、映画
活動期間 1987年 - 現在

東京都田無市(現西東京市)出身。明治大学付属中野高等学校定時制課程卒業。1987年、映画 『湘南爆走族』 のヒロインオーディションで選ばれ、芸能界入り。

1989年度上半期、NHK朝の連続テレビ小説『青春家族』ヒロイン(いしだあゆみとのダブル主演)を務める。その後は、主に映画を中心に活動し数々の映画賞を受賞した。

1998年に在日米軍人と結婚。2001年3月に女児、2003年4月に男児を出産する。

2008年4月10日に清水美沙へ改名した。

主な出演作品

テレビドラマ

  • 秋の時代劇スペシャル 「新選組」(1987年、ANB)
    • 前編「沖田総司愛と青春の時、池田屋前夜、恋に生き!剣に生き! 幕末青春群像」 
    • 後編「池田屋襲撃、祇園囃子が風にのる! 動乱の京都、散り行く男達の挽歌!!」
  • 大岡越前 第10部(1988年、TBS) - しのぶ 役
  • 水戸黄門 第18部 第22話「祇園太鼓で悪退治-小倉-」(1989年、TBS) - お光 役
  • NHK朝の連続テレビ小説 青春家族(1989年、NHK)
  • 新春ドラマスペシャル 「みんな玉子焼き」(1990年、ANB)
  • 風子〜いつの日か風のように〜 (1990年、NHK)
  • 妖艶時代劇スペシャル 「女忍かげろう組」シリーズ(NTV)- 茜 役
    • 「女忍かげろう組 壱」(1990年4月7日)
    • 「女忍かげろう組 弐」(1990年9月26日)
    • 「女忍かげろう組 参」(1991年12月28日)
  • クリスマス・イブ(1990年、TBS)
  • 年末ドラマ特別企画 「あなたの知らない世界」(1990年、NTV)
  • 新春時代劇スペシャル 「寛永風雲録−激突!知恵伊豆対由比正雪−」(1991年1月2日、NTV)
  • スペシャルドラマ 「貴族の階段」(1991年4月6日、TBS)
  • 東芝日曜劇場(第1786回)「ありがとうチズコさん」(1991年、MBS)
  • スペシャルドラマ 「クリスマスイヴからはじめよう」(1991年10月4日、TBS)
  • 前畑がんばれ(1991年10月10日、NHK)
  • しゃぼん玉(1991年、フジテレビ)
  • 月曜ドラマスペシャル (TBS)
    • 「汗と涙のOL図鑑!ミガきぬかれた女たち」(1992年)
    • 向田邦子終戦特別企画 「いつか見た青い空」(1995年)
    • 「あの声は悪魔の囁き」(1995年)
    • 向田邦子終戦特別企画 「言うなかれ、君よ、別れを」(1996年)
    • 向田邦子終戦特別企画 「蛍の宿」(1997年)
    • 「誰かが私を愛してる」(1997年) 
    • 向田邦子終戦特別企画 「昭和のいのち」(1998年)
    • 向田邦子終戦特別企画 「あさき夢見し」(1999年)
  • 愛はどうだ(1992年、TBS)
  • 腕におぼえあり (NHK)
    • 第1シリーズ(1992年4月〜6月)
    • 第2シリーズ(1992年9月〜11月)
    • 第3シリーズ(1993年1月〜3月)
  • デパート!秋物語 第4話「いらっしゃいませ! ドキッ! 店員泣かせのお客様!!」(1992年、TBS)
  • ホームワーク(1992年、TBS)
    • ホームワークスペシャル(1993年10月1日)
  • 真実一路(1993年、テレビ東京)
  • トーキョー国盗り物語 (1993年、NHK)
  • 怪談 「長良屋お園の怪」(1993年、CX)
  • 金曜エンタテイメント(CX)
    • 「課長島耕作1」(1993年)
    • 「課長島耕作2」(1994年4月)
    • 「課長島耕作3」(1994年10月)
  • 「真実一路」前編・後編(1993年、TX)
  • 読売テレビ開局35周年記念ドラマ「私が殺した男-夢遊犯罪、その危険な四角関係-」(1993年、YTV)
  • ひとの不幸は蜜の味(1994年、TBS)
  • 部屋においでよ(1995年、TBS)
  • たたえて微笑せよ−明治の息子・島田清次郎(1995年、NHK)
  • 百年の男(1995年、NHK)
  • 月の船(1996年、NHK)
  • 春のドラマスペシャル 「坊っちゃんちゃん」(1996年、TBS)- マドンナ
  • 君が人生の時(1997年、TBS)
  • ドラマスペシャル 「院内感染」(1997年、YTV)- 和美 役
  • NHK大河ドラマ 徳川慶喜(1998年、NHK)- よし 役
  • 感動ドラマスペシャル「楽園への橋 青春の光と影、家族との別れ・奔放な愛に何を見た」(1998年、YTV)
  • こいまち 第1話 帯広編「飛べ!どこへでも」(1999年、KTV)
  • 29歳の憂うつ パラダイスサーティー(2000年、テレビ朝日)
  • 笹沢左保サスペンス 危険な協奏曲(2000年、NHK)
  • 焼け跡のホームランボール(2002年、NHK)
  • 優しい時間(2005年、フジテレビ)- 井上美可子 役
  • 風林火山(2007年、NHK大河ドラマ)- 忍芽 役
  • 恋うたドラマSP・「竹内まりや・純愛ラプソティー」(2008年10月8日、TBS)
  • 相棒 Season7 第5話「顔のない女神」(2008年11月19日、テレビ朝日)- DJ・伊沢ローラ 役
  • 必殺仕事人2009 第3話「偽装詐欺」(2009年1月23日、ABC)- お静 役
  • コンカツ・リカツ(2009年、NHK)
  • ハンチョウ〜神南署安積班〜 第14話(2009年、TBS) - 森山幸子 役
  • 土曜ワイド劇場「温泉(秘)大作戦8」(2009年12月5日、ABC)- 佐山美枝子役
  • 松本清張生誕100周年記念ドラマ「火と汐」(2009年12月21日、TBS)- 水島かほり 役
  • 特上カバチ!! 第4話(2010年2月7日、TBS)- 吉田香織役
  • 科捜研の女スペシャル(2010年3月18日、テレビ朝日)- 沙希江 役
  • GM〜踊れドクター 第2話(2010年7月25日、TBS)- 氷室多恵 役
  • 土曜ワイド劇場「事件14」(2010年10月23日、テレビ朝日)- 相田晴美 役
  • 開局10周年記念ドラマ・松本清張特別企画「一年半待て」(2010年12月8日、BS-TBS)- 脇田静代 役
  • 木曜ミステリー(テレビ朝日)
    • おみやさんスペシャル(2010年12月16日) - 森嶋可奈子 役
  • TOKYO コントロール(2011年、フジテレビNEXT)- 斎藤君恵 役
  • 土曜ワイド劇場「天才刑事・野呂盆六6」(2011年9月17日、ABC)- 六華冴穂役

その他テレビ番組

  • スタジオパークからこんにちは(2007年5月17日放送、NHK総合テレビ)
  • 徹子の部屋(2007年6月22日放送、テレビ朝日)
  • 地球街道(2007年7月28日・8月4日放送、テレビ東京)
  • 英語でしゃべらナイト(2007年、NHK総合テレビ)

映画

  • 湘南爆走族 (1987)
  • 稲村ジェーン (1990)
  • バカヤロー!3 へんな奴ら第二話「過ぎた甘えは許さない」 (1990)
  • シコふんじゃった。 (1991)
  • 未来の想い出 (1992)
  • おこげ (1992)
  • 熱帯楽園倶楽部 (1994)
  • 四十七人の刺客 (1994)
  • ゲレンデがとけるほど恋したい。 (1995)
  • Shall we ダンス? (1996)
  • 人間椅子 (1997)
  • うなぎ (1997) カンヌ国際映画祭パルム・ドール受賞作品
  • 柘榴館 (1997)
  • 義務と演技 (1997)
  • カンゾー先生 (1998)
  • あつもの (1999)
  • 九ノ一金融道 (1999)
  • 赤い橋の下のぬるい水 (2001)
  • 海は見ていた (2002)
  • プライベート・ムーン (2005)
  • 姑獲鳥の夏 (2005)
  • 転校生-さよなら あなた- (2007)
  • 22才の別れ Lycoris 葉見ず花見ず物語 (2007)
  • ぼくのおばあちゃん(2008)
  • The Harimaya Bridge はりまや橋 (2009)
  • レイン・フォール/雨の牙 (2009)
  • ジャイブ 海風に吹かれて (2009)
  • 沈まぬ太陽(2009年)
  • 恋愛戯曲 〜私と恋におちてください。〜(2010)
  • 瞬 またたき(2010年6月19日公開)

CM

  • 江崎グリコ(ポッキー)
  • 2004BSデジタル映画祭(加藤晴彦と共演)
  • 資生堂(ホワイティア)
  • コーセー
2style.net