高良健吾

生年月日 1987年11月12日
出生地 日本 熊本県熊本市
国籍 日本
身長 176cm
血液型 O型
職業 俳優
ジャンル テレビドラマ、映画など
活動期間 2005年 -

親が転勤族で引越しを繰り返した。それについて反抗したり、少しだけ引きこもったことがある。熊本県私立九州学院高等学校卒業。

高校生の時に、熊本のタウン誌『クマモト』にスカウトされ、編集部を出入りする様になる。同誌の副編集長に東京都の芸能事務所の社長を紹介された事をきっかけに、芸能界に入った。

2005年、ドラマ『ごくせん』で俳優デビューし、2006年公開の『ハリヨの夏』で映画デビュー。以降、映画出演が多く続いているが、ドラマ出演が少ないのは「連ドラで3か月スケジュールを空けるのが難しいからで、ドラマが嫌いというわけじゃない」と語っている。

2011年、『時計じかけのオレンジ』で舞台に初挑戦した。

主な出演作品

テレビ番組

  • 世界ウルルン滞在記(毎日放送、2006年)インドにてアーユルヴェーダ体験
  • ボクらの時代(フジテレビ、2010年6月20日)松田翔太×高良健吾×新井浩文
  • トップランナー(NHK、2010年9月4日)
  • 情熱大陸(毎日放送、2011年2月6日)
ドラマ
  • ごくせん(日本テレビ、2005年) - 船木健吾役
  • WATER BOYS 2005夏(フジテレビ、2005年) - 海人役
  • フジテレビヤングシナリオ大賞「ブロッコリー」(2007年) - 鈴木広人役
  • 土曜ドラマ・刑事の現場(NHK、2008年3月1日) - 第1回ゲスト ヒロキ役
  • 白洲次郎(NHK、2009年) - 白洲次郎(少年時代)役
  • マークスの山(WOWOW、2010年) - 水沢裕之 役
  • ビート(WOWOW、2011年) - 島崎真次 役
  • 連続テレビ小説・おひさま(NHK、2011年) - 丸山和成 役

映画

  • ハリヨの夏(2006年、葵プロモーション)- 杉本翔 役
  • 地下鉄に乗って(2006年、ギャガ・コミュニケーションズ・松竹)
  • 犬神家の一族(2006年、東宝)
  • M(2007年、ハピネット) - 正木稔 役
  • 逃亡くそたわけ(2007年、シネハウス) - 毅 役
  • サッド ヴァケイション(2007年、スタイルジャム) - 間宮勇介 役
  • 人魚姫と王子(2007年、バイオタイド) - メイサ 役
  • 蛇にピアス(2008年、ギャガ・コミュニケーションズ)- アマ 役
  • ひゃくはち(2008年、ファントム・フィルム)- 佐々木純平 役
  • フィッシュストーリー(2009年、ショウゲート) - 逆鱗vo.五郎 役
  • 禅 ZEN(2009年、角川映画) - 俊了 役
  • 蟹工船(2009年、IMJ) - 根本 役
  • ハゲタカ(2009年、東宝) - 守山翔 役
  • 南極料理人(2009年、東京テアトル) - 兄やん 役
  • BANDAGE バンデイジ (2010年、東宝) - ユキヤ 役
  • ソラニン(2010年4月、アスミック・エース) - 種田成男 役
  • ボックス!(2010年5月、東宝)- 木樽優紀 役
  • ケンタとジュンとカヨちゃんの国(2010年6月、リトルモア) - ジュン 役
  • おにいちゃんのハナビ(2010年9月11日公開、ゴー・シネマ) - 須藤太郎 役
  • 雷桜(2010年10月22日公開、東宝)- 友蔵 役
  • マジでガチなボランティア(2010年12月4日公開、メディアフォーユー) - ナレーション
  • ノルウェイの森(2010年12月11日公開、東宝) - キズキ 役
  • 白夜行(2011年1月29日公開、ギャガ) - 桐原亮司 役
  • まほろ駅前多田便利軒(2011年4月23日公開予定) - 星 役
  • 軽蔑(2011年6月4日公開、角川映画)- 二宮一彦(カズ) 役
  • キツツキと雨(2012年公開予定) - 岸浩一 役

舞台

  • 時計じかけのオレンジ(2011年1月) - ジョージー とほか

ミュージックビデオ

  • 逆麟「FISH STORY」
  • ASIAN KUNG-FU GENERATION「新世紀のラブソング」
  • Every Little Thing 「冷たい雨」
  • 藤井フミヤ「今、君に言っておこう」

ゲーム

  • クロヒョウ 龍が如く新章 (右京龍也)

CM

  • サントリー金麦(2011年3月-)

目的の位置に歯や顎骨が移動した後、その位置に固定し、後戻りしないようにする作業を保定といいます。矯正歯科 札幌で美しい口元を!

2style.net